13 мар. 2017 г.

Валентин Распутин

Валентин Григорьевич Распутин - один из признанных мастеров “деревенской прозы”, один из тех, кто продолжает традиции русской классической прозы, прежде всего с точки зрения нравственно- философских проблем. Он из плеяды писателей, способных встревожить души юных читателей, передать им свою человеческую, гражданскую боль за землю, за человека на ней, за происходящее.
   Распутин родился 15 марта 1937 года в крестьянской семье в селе Аталанка Иркутской области. Его детство прошло в селе, где он ходил в начальную школу. Продолжил обучение в 50 км от дома, где была ближайшая средняя школа. Об этом периоде обучения он позже написал рассказ «Уроки французского» (снят фильм по этому произведению).
   Окончив школу, будущий писатель поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета. Будучи студентом, работал внештатным корреспондентом в университетской газете.  После университета писатель несколько лет проработал в газетах Иркутска и Красноярска. В 1965 году с его работами ознакомился В. А. Чивилихин. Этого писателя начинающий прозаик считал своим наставником. Из классиков особенно ценил Бунина и Достоевского.
   С 1966 года Валентин Григорьевич стал профессиональным литератором, а через год был зачислен в Союз писателей СССР. В тот же период в Иркутске вышла в свет первая книга писателя «Край возле самого себя». Затем последовала книга «Человек с этого света» и повесть «Деньги для Марии», которую в 1968 опубликовало московское издательство «Молодая гвардия». Зрелость и самобытность автора проявилась в повести «Последний срок» (1970). Большой интерес у читателя вызвала повесть «Пожар» (1985).
   В последние годы жизни Распутин больше занимался общественной деятельностью, но не отрываясь при этом и от литераторства. Так, в 2004 году была опубликована его книга «Дочь Ивана, мать Ивана». Спустя два года третье издание очерков «Сибирь, Сибирь». Умер 14 марта 2015 года в Москве, похоронен в Знаменском монастыре в Иркутске.
   Писатель ушёл. Но он живёт в своих произведениях и в назидание нам звучат его слова: «Всё, что ни происходит, — к лучшему, к тому, чтобы жить было интересней и счастливей. Ну и живи: не оглядывайся, не задумывайся». Его литературный талант сродни святому источнику, способному утолить жажду миллионов россиян. Его жизнь и творчество стали зеркалом духовности наших современников, тем костром, у которого хотелось погреться, чтобы не замерзнуть в суете городской жизни.
   В Оршанской центральной библиотеке вы можете прочитать многие произведения В.Распутина. К 80-летию со дня рождения писателя на абонементе оформлена книжная выставка "С любовью к России". Приглашаем вас приобщиться к творчеству русского писателя.