Адрес: РМЭ, Оршанский район, д. Большая Орша, ул.Школьная, д.125
Заведующая -  Иванова Валентина Петровна
График работы:
Пн-Пт - 9.00 -15.20, перерыв на обед с 12.00-13.00
Сб, Вс - выходные дни Деревня Большая Орша является центром Большеоршинского сельского поселения. В 1926 году здесь открыли избу-читальню. Кто являлся первым библиотекарем, нам, к сожалению, не известно, в дальнейшем здесь работали: Н.И.Игнатьев -учитель начальной школы (1935-1936), с 1937 по 1939 работал Н.Головин, он имел среднее образование, заведовал передвижкой, она располагалась в частном доме А.Н.Козловой, насчитывала 4 шкафа книг. С 1940 по 1945 годы библиотекарем работал Виктор Ятманов - учитель начальных классов. Изба-читальня располагалась в здании старого деревянного правления колхоза, здесь ставили концерты, плясали, читали лекции. С 1948 по 1949 года в избе-читальне работал Н.Г.Шашков, житель деревни Большая Орша. С 1950 по 1968 год работала в избе - читальне А.А.Рябинина, бывшая учительница. В 1956 году изба-читальня переезжает в новое помещение. Она расположилась в кирпичном доме. Изба - читальня была переименована в клуб, который возглавила А.А.Рябинина, при клубе стала работать передвижка от Оршанской районной библиотеки.
    1968 - год образования Большеоршинской сельской библиотеки. С первых  дней   по  2000   год  ее   возглавляла   Валентина   Васильевна   Иванова. Родилась Валентина Васильевна в 1948 году в д. Черные Ключи Сернурского района Марийской автономной республики. После окончания Йошкар-Олинского культпросветучилища приехала по направлению на работу в деревню Большая Орша организовывать библиотеку. Валентина Васильевна была предана своей профессии и проработала в библиотеке до самой пенсии. Ее работу отличал    высокий   профессионализм   и  творческое   отношение   к  делу. Библиотека много лет носила звание «Библиотека отличной работы», являлась школой передового опыта в Республике. За добросовестную работу Валентина Васильевна награждена в 1986 году значком «Отличник культпросвет работы РСФСР». Из воспоминаний В.В.Ивановой: «Начала работать еще девчушкой. Библиотека создавалась из книжного фонда передвижки, которая была при клубе. Анастасия Алексеевна Рябинина сдала мне все книги вместе со шкафами. Теснота, печное отопление, книг всего один шкаф и стеллаж».
   Сельская библиотека расположилась в здании старого медпункта на площади 15 кв.м., здесь стоял один деревянный стеллаж, один конторский деревянный стол и несколько стульев. В этом здании она пробыла до 1984 года.. Постепенно библиотека приобрела металлические стеллажи, книжные шкафы. Каждый год библиотека пополнялась новыми книгами. Старые книги очень берегли, ремонтировали. В библиотеку было записано всего 140 читателей. Валентина Васильевна всю массовую работу проводила в школе, в полеводческих бригадах, выходила в соседние деревни, организовывала передвижки. В 1978 году после централизации библиотек Большеоршинская библиотека стала ф.№1 Оршанской ЦБС.
  В 1984 году библиотека переехала в большое, уютное помещение Большеоршинского сельского совета. Изменился вид у библиотеки, прибавилось больше места, появилось красочное оформление. При библиотеке проводилась большая массовая работа, много времени отдавалось пропаганде сельскохозяйственной литературы, проводились литературные вечера, вечера встречи с местным населением. При библиотеке открылись клубы по интересам: с 1983 до 1986 года клуб «Животновод» для животноводов колхоза, который вели заведующий комплексом Николай Ефимович Кудрявцев и парторг Алексей Федорович Яшкин, с 1986 по 1999 год - патриотический клуб для подростков «Подвиг».
    Несмотря на то, что библиотека улучшила свои условия, все же хотелось иметь еще более современные условия работы. Валентина Васильевна просила новое, еще более просторное и современное здание. Востребованная читателями библиотека говорила за себя, Валентина Васильевна добилась этого. В 1992 году библиотека переезжает в новое современное здание, под одной крышей с детским садом и медпунктом. Светлое помещение, белые шторы, стеллажи с книгами, цветы и зелень, актуальное яркое оформление стендов. Библиотека стала местом общения детей и взрослых. Здесь работают клубы: «Золушка» - нравственно-эстетический для девочек, «Собеседник» - клуб общения для подростков, «Эколог» - экологического просвещения, «Живой родник» - краеведческий. Библиотеку посещают более 500 читателей в год.
  В 2004 году библиотека переезжает в здание Большеоршинской основной общеобразовательной школы. Новое направление работы библиотеки - нравственно-эстетическое воспитание. В 2006 году библиотеку приняла Валентина Петровна Иванова. Библиотека участвует во всех проводимых республиканских и районных конкурсах и смотрах. В своей работе особый акцент делает на сотрудничество библиотеки со школой, сельским Домом культуры и администрацией сельского поселения.